KERJA SAMA SISTER CITY SEMARANG, INDONESIA - TOYAMA, JEPANG DALAM SKEMA JOINT CREDITING MECHANISM (JCM) : PERIODE 2017 - 2019 - Patrecia Dominique H, - (2019)
Dalam penelitian ini, kerja sama sister city yang menjadi fokus penelitian yaitu kerja sama sister city yang dilaksanakan Pemerintah Kota Semarang, Indonesia dengan Pemerintah Kota Toyama, Jepang dalam bidang lingkungan yaitu melalui skema Joint Crediting Mechanism (JCM). Kerja sama sister city yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Semarang dan Pemerintah Kota Toyama ini dapat dianalisis dengan menggunakan konsep kerja sama bilateral serta unsur paradiplomasi yang membentuk pola kerja sama sister city tersebut. Dalam skema JCM, Pemerintah Indonesia dengan Pemerintah Jepang telah menandatangani MoU sejak tahun 2013 serta dalam konteks sister city antara Kota Semarang dengan Kota Toyama telah disepakati melalui penandatanganan LoI sejak tahun 2017. Adapun metode penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian kualitatif dekskriptif dengan menggunakan data primer yang bersumber dari laman resmi Pemerintah Kota Semarang, Pemerintah Kota Toyama serta Sekretarit JCM Indonesia dan pelaksanaan wawancara dengan beberapa tokoh yang mempunyai peran penting pada bidang penelitian yang peneliti ambil. Sedangkan data sekunder diperoleh dari buku, jurnal, arsip, dokumentasi, berita serta artikel yang dapat menjadi referensi dalam mendukung argumentasi penelitian ini. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa adanya implementasi aplikatif yang dilakukan Pemerintah Kota Semarang dan Pemerintah Kota Toyama dalam skema JCM berupa pemakaian bahan bakar gas terhadap transportasi pubik Kota Semarang yaitu bus BRT Trans Semarang melalui pemasangan teknologi CNG Konverter Kit. Hal ini tentunya menjadi salah satu cara untuk memberikan kontribusi terhadap pengurangan emisi karbon di Kota Semarang serta Indonesia. Selain itu, kerja sama ini juga memberikan pengaruh positif dalam jejak kerja sama sister city yang pernah dilakukan oleh Pemerintah Indonesia serta membuktikan bahwa adanya kerja sama sister city dapat membawa pembangunan suatu negara berkembang lebih cepat dan efektif.