PERBEDAAN KESEGARAN JASMANI DAN VO2 MAX SEBELUM DAN SESUDAH PEMBINAAN JASMANI MILITER PADA SISWA PENDIDIKAN KEJURUAN TAMTAMA KESEHATAN (DIKJURTAKES) DI PUSDIKKES KODIKLATAD TAHUN AJARAN 2018 - Kinanti Safira Fajrin, - (2019)
Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat (TNI AD) memiliki tugas yang berhubungan erat dengan aktivitas fisik hingga intensitas yang tinggi sehingga setiap prajurit TNI AD harus memiliki kesegaran jasmani dan VO2 max yang baik. Latihan fisik yang dilakukan secara teratur dapat meningkatkan kesegaran jasmani dan VO2 max. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kesegaran jasmani dan VO2 max sebelum dan sesudah pembinaan jasmani militer pada siswa pendidikan kejuruan tamtama kesehatan (DIKJURTAKES) di Pusdikkes Kodiklatad tahun ajaran 2018. Jenis penelitian yang digunakan pre eksperimental menggunakan pendekatan desain one group pre test post test terhadap 59 sampel yang telah memenuhi kriteria. Pengumpulan data berdasarkan data sekunder berupa nilai kesegaran jasmani dan tes kesegaran jasmani A (lari 3200 m) siswa pendidikan kejuruan tamtama kesehatan (DIKJURTAKES) di Pusdikkes Kodiklatad. Analisis data dilakukan dengan uji T berpasangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kesegaran jasmani (p=0,000) dan VO2 max (p=0,000) siswa pendidikan kejuruan tamtama kesehatan (DIKJURTAKES) di Pusdikkes Kodiklatad tahun ajaran 2018. Perbedaan ini mungkin terjadi karena latihan jasmani militer yang dilakukan secara teratur, terukur dan terprogram.