DIPLOMASI EKONOMI INDONESIA TERHADAP TIONGKOK DALAM MENINGKATKAN INVESTASI PEMBANGUNAN INFRASTUKTUR JALAN TOL DI INDONESIA TAHUN 2015-2018 - Febriyanti Putri Manroe, - (2019)
Infrastuktur dibangun guna untuk meningkatkan ekonomi disuatu negara yang berfungsi untuk menekan angka produksi, mempermudah pengiriman, dan tentunya menghemat waktu, serta komunikasi antar wilayah yang dapat terselesaikan dengan cepat. Tiongkok adalah salah satu negara yang masuk ke dalam jajaran mitra strategis Indonesia dalam hal penanaman investasi untuk pembangunan infrastuktur khususnya jalan tol. Hal ini terjadi karena berbagai faktor pendorong yang dilakukan Indonesia untuk menarik investasi tersebut. Diantaranya berbagai pembuatan kebijakan dari mulai sistem satu pintu, investasi 3 jam, dan pemberian tax bagi investor-investor asing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data penelitian menggunakan teknik wawancara dan studi literature. Dimana data yang diperoleh bersumber dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara yang dilakukan penulis, sedangkan data sekunder data yang diperoleh penulis dari jurnal, buku, artikel. Data akan dianalisis menggunakan metode deskriptif analisis. Landasan teori yang digunakan adalah Diplomasi, Diplomasi Ekonomi, kepentingan nasional, Foreign Direct Investment, kebijakan luar negri. Adapun hasil dari penelitian ini bahwa terbukti investasi Tiongkok meningkatkan dikarenakan upaya diplomasi dalam mempermudah masuknya investasi Tiongkok. Upaya-upaya diplomasi yang dilakukan Indonesia melalu BKPM berupa promosi, kunjungan kerja, market sounding.