KERJASAMA INDONESIA - JERMAN DALAM KERANGKA BIOCLIME TERKAIT KEANEKARAGAMAN HAYATI DI SUMATERA SELATAN PERIODE TAHUN 2013 - 2017 - Nivari Dyah Fitri, - (2019)
Keanekaragaman hayati sangatlah penting bagi kelangsungan hidup di dunia. Keanekaragaman hayati merupakan suatu sistem kehidupan yang kompleks, terdiri dari berbagai macam jenis ekosistem dan spesies. Apabila ada komponen dari salah satu diantaranya yang hilang atau menurun, maka hal tersebut akan mempengaruhi komponen lainnya. Indonesia terkenal sebagai negara megabiodiversity, kehilangan dan penurunan akan keanekaragaman hayati di Indonesia dapat berdampak besar tidak hanya pada kelangsungan ekosistem di Indonesia namun juga secara global. Sumatera Selatan yang merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang kaya akan keanekaragaman hayati juga spesies endemiknya - membuat provinsi tersebut sangat diperhatikan agar tidak mengalami penurunan keanekaragaman hayati yang terus menurus. Demi menjaga kelestarian keanekaragaman hayatinya, banyak hal yang dilakukan pemerintah Indonesia, dari membuat regulasi hingga melakukan konservasi. Kerjasama bilateral dengan negara lain juga merupakan salah satu bagian dari pelestarian keanekaragaman hayati di Indonesia. Proyek Bioclime, merupakan salah satu kerjasama yang dilakukan Indonesia dengan Jerman demi melestarikan dan mengelolan, juga memulihkan keanekaragaman hayati yang mengalami krisis di Indonesia. Jerman memberikan bantuan dana luar negeri dalam bentuk hibah, yang mana nantinya dapat membantu dalam pelaksanaan pengelolaan, pelestarian dan pemeliharaan keanekaragaman hayati di Indonesia.