EFEK PEMBERIAN EKSTRAK BIJI HIJAU KOPI ARABIKA (Coffea arabica L) ACEH GAYO TERHADAP KADAR HbA1c MENCIT (Mus musculus L) GALUR SWISS WEBSTERYANG DIINDUKSI ALOKSAN - Darari Dini Hanifati, - (2019)
Perkembangan ilmu terapi DM meningkat salah satunya mengenai senyawa flavonoid dan asam klorogenat pada biji hijau kopi arabika yang berefek kontrol diabetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian ekstrak biji hijau kopi arabika aceh gayo terhadap kadar HbA1c pada mencit galur swiss webster yang diinduksi aloksan. Sampel 25 ekor mencit jantan, berumur 8 minggu, berat 20-30 g, diinduksi aloksan (125mg/kgBB) (kecuali kontrol normal), diberikan perlakuan selama 2 minggu berdasarkan kelompok: (K1) pakan standar dan CMC-Na (kontrol normal), (K2) pakan aterogenik dan metformin (kontrol positif), (K3) pakan aterogenik dan CMC-Na (kontrol negatif), (K4) 0,02 g ekstrak biji hijau kopi arabika dalam 0,39 ml pelarut, (K5) 0,04 g ekstrak biji hijau kopi arabika dalam 0,78 ml pelarut. Pengukuran HbA1c vena ekor menggunakan Nycocard Reader II dilakukan setelah perlakuan. Uji One-Way ANOVA dilanjutkan uji post hoc Mann Whitney menunjukkan efek kontrol diabetik pada 0,02 g ekstrak biji hijau kopi arabika dalam 0,39 ml pelarut (K4) dan 0,04 g ekstrak biji hijau kopi arabika dalam 0,78 ml pelarut yang sebanding dengan metformin (K5). Rerata kadar HbA1c kelompok perlakuan dengan dosis 0,02 g ekstrak biji hijau kopi arabika dalam 0,39 ml pelarut (K4) menunjukkan kadar terendah, sehingga dosis tersebut paling efektif dalam kontrol diabetik.