TINJAUAN ATAS PENGENDALIAN INTERNAL PENATA USAHAAN PENGELUARAN KAS PADA PT BUKIT ASAM, TBK UNIT JAKARTA - Fitri Iswatunisa, - (2019)
Pengendalian internal merupakan unsur penting yang harus diterapkan dalam mengelola asetsuatuperusahaan agar dapat berjalan dengan baik. Dalam rangka mencapai tujuan perusahaan diperlukan peran pengawasan dalam menilai ketaatan terhadap kebijakan yang dibuat oleh perusahaan. Pada PT Bukit Asam, Tbk Unit Jakarta dibentuk Satuan Pengawas Internal (SPI) yang merupakan aparatur pengawasan internal perusahaan. PT Bukit Asam, Tbk Unit Jakarta memiliki kebijakan atas penatausahaan terkait pengeluaran kas yaitu dengan memisahkan tanggung jawab fungsional secara tegas mengingat kas merupakankomponenpenting dalam kelancaran jalannya kegiatan operasional. Pelaksana Praktik Kerja Lapangan bertujuan memberikan pengalaman didalam perusahaan dan mengetahui bagaimana penerapan pengendalian internal penatausahaan pengeluaran kas di perusahaan. Kegiatan yang dilakukan selama Praktik Kerja Lapangan adalah wawancara Satuan Pengawas Internal (SPI) dan observasi dibagian yang terkait dengan pengendalian penatausahaan pengeluaran kas untuk mendapat informasi relevan yang terkait dengan pengendalian internal penatausahaan pengeluaran kas yang diterapkan PT Bukit Asam, Tbk Unit Jakarta. Manfaat yang didapat dari Praktik Kerja Lapangan adalah mengetahui pentingnya pengendalian internal penatausahaan pengeluaran kas pada perusahaan