EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL SELEDRI TERHADAP PERTUMBUHAN Trichophyton rubrum SECARA IN VITRO DENGAN METODE DIFUSI CAKRAM - Nuri Khonsa Auliarti, - (2019)
Dermatofitosis adalah infeksi kulit superfisial yang disebabkan oleh dermatofita. Etiologi dermatofitosis tersering disebabkan oleh jamur Trichophyton rubrum. Tanaman seledri adalah salah satu tanaman yang mengandung senyawa antifungi seperti flavonoid, saponin dan tannin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas senyawa antifungi ekstrak seledri yang mengandung senyawa aktif flavonoid saponin dan tannin yang dilarutkan dengan pelarut etanol 70% terhadap pertumbuhan jamur T. rubrum secara in vitro. Jenis penelitian ini adalah desain eksperimental dengan ekstrak seledri diperoleh melalui teknik maserasi. Uji antifungi dilakukan dengan metode kertas cakram dan media yang digunakan adalah Saboroud Dextrose Agar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak seledri memiliki efektivitas dalam menghambat pertumbuhan T. rubrum dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100%. Diameter zona hambat tertinggi pada T.rubrum adalah 4,6 mm pada konsentrasi 100%. Hasil uji statistik ANOVA One-Way dan Bonferroni menunjukkan bahwa nilai p < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak etanol seledri yang mengandung senyawa aktif flavonoid, saponin dan tannin dapat menghambat pertumbuhan jamur T. rubrum secara in vitro.