KERJASAMA LINGKUNGAN INDONESIA - KOREA SELATAN PADA TAHUN 2012-2015 TINJAUAN ENVIRONMENTALISME (STUDI KASUS: RESTORASI DAS CILIWUNG JAKARTA) - Citra Anindya Puteri Kusnadi, - (2019)
Permasalahan lingkungan kini menjadi salah satu yang mendapat perhatian dari negara- negara di dunia, tidak terkecuali Indonesia. Permasalahan lingkungan di Indonesia sudah sangat lumrah terjadi, di wilayah DKI Jakarta khususnya, permasalahan lingkungan berupa tercemarnya sungai menjadi salah satu yang tidak kunjung selesai. Penelitian ini akan membahas mengenai kerjasama lingkungan yang Indonesia dengan Korea Selatan dalam menangani permasalahan sungai di Indonesia, khususnya Jakarta, pada tahun 2012 sampai tahun 2015 dengan tinjauan Environmentalisme. Penelitian kualitatif ini menggunakan studi kasus restorasi daerah aliran Sungai Ciliwung di salah satu area di kawasan DKI Jakarta, yaitu Masjid Istiqlal, yang merupakan proyek hasil kerjasama lingkungan tersebut. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah kerjasama bilateral, environmentalisme dan daerah aliran sungai. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, studi pustaka, dan observasi. Kerjasama kolaborasi antara Kementerian Lingkungan Hidup Korea Selatan dengan Kementerian Lingkungan Hidup Indonesia tersebut diketahui melahirkan proyek restorasi sungai sebagai langkah penanganan pada permasalahan sungai di Jakarta. Kerjasama yang dimulai pada tahun 2012 ini, direncanakan selesai pada tahun 2015 dengan sejumlah program. Namun, pada prosesnya kerjasama ini dihentikan pada tahun 2015 sebelum seluruh program terlaksana seutuhnya.