FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PEMILIHAN METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG (MKJP) PADA WANITA USIA SUBUR (WUS) DI PUSKESMAS SUKMAJAYA TAHUN 2019 - Nancy Dalla Darsono, - (2019)
Salah satu sasaran strategis Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana (BKKBN) periode 2015-2019 adalah meningkatnya peserta KB aktif yang menggunakan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP). Metode ini ditekankan oleh pemerintah karena paling efektif untuk menekan angka kelahiran. Namun, data menunjukkan bahwa minat penggunaan MKJP oleh WUS masih lebih rendah dibandingkan dengan penggunaan Non MKJP. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi pemilihan MKJP pada Wanita Usia Subur (WUS) di Puskesmas Sukmajaya. Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan secara consecutive sampling. Sampel penelitian ini terdiri dari 84 WUS akseptor KB yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi di Puskesmas Sukmajaya bulan Maret-Mei tahun 2019. Data di analisis dengan analisis univariat, uji chi-square, dan uji regresi logistik. Hasil uji chi-square menunjukkan bahwa usia (p=0,016), pendidikan (p=0,034), jumlah anak hidup (p=0,023), penghasilan keluarga (p=0,024), jarak ke pelayanan KB (p=0,009), pengetahuan (p=0,005), dan dukungan suami (p=0,022) berhubungan dengan pemilihan MKJP. Hasil uji regresi logistik menunjukkan bahwa variabel yang paling berpengaruh terhadap pemilihan MKJP pada WUS adalah pengetahuan (OR=5,009; CI=1,331-18,850). Responden yang berpengetahuan baik mempunyai kemungkinan 5,009 kali lebih besar untuk memilih MKJP dibandingkan responden yang berpengetahuan kurang.