TINJAUAN ATAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI SIKLUS PENDAPATAN PADA E-COMMERCE PT REDKENDI ANDALAN MITRA - Yustica Aurellia, - (2019)
Kegiatan Praktik Kerja Lapangan bertujuan untuk mengembangkan kemampuan mahasiswa melalui praktik dalam suatu instansi atau perusahaan secara langsung, mahasiswa akan mengetahui seberapa besar penerapan teori yang telah diberikan selama kegiatan akademik di universitas, dan mahasiswa dapat beradaptasi secara perlahan dengan dunia kerja. Praktik Kerja Lapangan yang dilaksanakan selama 4 bulan di PT. Redkendi Andalan Mitra, ditempatkan pada Departemen Finance and Accounting, paada departemen tersebut banyak hal baru yang diketahui dan dipelajari. Manfaat yang didapat setelah melaksanakan Praktik Kerja Lapangan yang dilakukan dengan melakukan wawancara dan observasi langsung kepada pihak-pihak terkait dengan tujuan mendapat informasi relevan adalah mengetahui sistem informasi akuntansi siklus pendapatan pada PT. Redkendi Andalan Mitra. Aktivitas bisnis pada siklus pendapatan timbul karena adanya entri pesanan penjualan dari pelanggan, dengan adanya penjualan tersebut menghasilkan penerimaan kas bagi perusahaan yang menjadi sumber pendapatan bagi perusahaan. Prosedur penjualan melibatkan beberapa bagaian pada perusahaan dan melibatkan sistem website perusahaan dimana menjadi platform perusahaan. Pada perusahaan dengan adanya penjualan diakui sebagai pendapatan dengan metode akrual basis, metode akrual basis yaitu setiap adanya penjualan pada perusahaan diakui dan dicatat langsung sebagai pendapatan perusahaan. Dalam siklus pendapatan pada aktivitas bisnis penjualan perusahaan dan penerimaan kas harus diterapkan prosedur sedemikian rupa dalam bagian yang terlibat dan pengendalian internal sebagai implementasi pengawasan siklus pendapatan agar berjalan dengan semestinya agar tidak terjadi kesalahan dalam aktivitas bisnis perusahaan