HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU PERAWAT DALAM MELAKSANAKAN SOP PEMASANGAN INFUS TERHADAP KEJADIAN FLEBITIS DI RUANG RAWAT INAP RSUD SULTAN SYARIF MOHAMAD ALKADRIE KOTA PONTIANAK TAHUN 2019 - Ni Putu Wana Suputri Vedanty, - (2019)
Pemasangan infus yang biasa dilakukan oleh perawat harus dilakukan dengan mengikuti Standard Operating Procedure (SOP). Flebitis yang terjadi karena pemasangan infus berulang disebabkan oleh pemasangan infus yang tidak tepat yang tidak memprioritaskan keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap, dan perilaku perawat dalam menerapkan SOP pemasangan infus dan kejadian flebitis di ruang rawat inap. Penelitian ini merupakan analisis observasional dengan metode cross-sectional pada 70 perawat di Ruang Rawat Inap Sultan Syarif Mohamad Alkadrie Kota Pontianak yang ditentukan dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan dengan pengisian kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 59 (84,3%) perawat memiliki pengetahuan yang baik, 56 (80%) perawat memiliki sikap yang baik, 50 (71,4%) perawat memiliki perilaku patuh, dan 20 (28,6%) pasien yang mengalami flebitis. Hasil juga menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan (p=0,004; CI=1,910-37,260), sikap (p=0,033; CI=1,194-11,639), dan perilaku (p=0,000; CI=4,751-61,633) perawat dalam menerapkan SOP pemasangan infus terhadap kejadian flebitis. Perilaku perawat dalam melaksanakan SOP pemasanganan infus merupakan faktor resiko paling berpengaruh dengan Rasio Prevalens = 15,593, artinya perawat yang memiliki perilaku tidak patuh memiliki resiko untuk menimbulkan flebitis 15,593 kali dibandingkan dengan perawat yang memiliki perilaku patuh. Pencegah kejadian flebitis dapat dilakukan dengan meningkatkan kepatuhan perawat dalam menerapkan SOP.