HUBUNGAN ANTARA KONSENTRASI TROMBOSIT PLASMA KAYA TROMBOSIT (PKT) TERHADAP PERBAIKAN SKOR LUTUT PASIEN OSTEOARTHRITIS (OA) LUTUT - Salma Rahmadati, - (2019)
Konsentrasi trombosit adalah salah satu faktor penting dalam pengobatan OA dengan PKT. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara konsentrasi trombosit PKT terhadap perbaikan skor lutut pasien OA lutut. Penelitian ini melibatkan 50 pasien yang terdiagnosis OA lutut. Dua puluh lima pasien memiliki riwayat injeksi PKT konsentrasi sedang (1 s.d. 4 kali trombosit terkonsentrasi), dua puluh lima pasien yang lain memiliki riwayat injeksi PKT konsentrasi tinggi (>4 s.d. 6 kali trombosit terkonsentrasi). Pasien dievaluasi menggunakan kuesioner International Knee Documentation Committee (IKDC) dan Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC) pada sebelum dan tiga bulan setelah injeksi PKT. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna pada selisih skor IKDC dan WOMAC subskala nyeri antara kedua kelompok (nilai p<0,05), sementara itu, perbedaan bermakna pada selisih skor WOMAC subskala kekakuan dan fungsi antara kedua kelompok tidak ditemukan (nilai p>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah, pertama, terdapat hubungan yang bermakna antara konsentrasi trombosit PKT terhadap perbaikan skor IKDC dan WOMAC subskala nyeri pasien OA lutut, kedua, tidak terdapat hubungan yang bermakna antara konsentrasi trombosit PKT terhadap perbaikan skor WOMAC subskala kekakuan dan fungsi pasien OA lutut.