HUBUNGAN PEMBERIAN MANITOL 20% TERHADAP KEJADIAN ACUTE KIDNEY INJURY PADA PASIEN PERDARAHAN INTRASEREBRAL SPONTAN DI RSUD CILEUNGSI TAHUN 2018 - Annisa Weningtyas, - (2019)
Perdarahan intraserebral (PIS) spontan adalah suatu ekstravasasi spontan darah ke dalam parenkim otak. Sehingga dapat dijumpai peningkatan tekanan intracranial (TIK). Standar Pelayanan Medis (SPM) yang dikeluarkan PERDOSSI, terapi peningkatan TIK dengan pemberian larutan manitol 20%. Namun, pemberian manitol 20% dapat menyebabkan jejas pada ginjal akibat osmotic nephrosis bahkan Acute Kidney Injury (AKI) meskipun dalam dosis terapi. Faktor - faktor lain yang mempengaruhi kejadian Acute Kidney Injury selain pemberian manitol 20% adalah usia, jenis kelamin, tekanan darah, lama rawat inap, tingkat kesadaran, dan berbagai riwayat medis sebelumnya. Penderita hipertensi memiliki kecenderungan lebih tinggi. Akan tetapi hubungan antara Acute Kidney Injury dengan pemberian manitol 20% pada perdarahan intraserebral spontan masih belum jelas diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberian manitol 20% terhadap kejadian Acute Kidney Injury pada pasien (PIS) di RSUD Cileungsi Tahun 2018. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional retrospective dengan jumlah sampel 33 pasien. Subyek merupakan pasien yang didiagnosis dengan (PIS) berdasarkan pemeriksaan neurologis dan CT scan kepala dan diterapi dengan manitol 20% dosis 0.5-1 g/kg/bb. Teknik pengambilan sampel dengan non probability sampling dan analisis data menggunakan uji Fisher. Hasil uji Fisher tidak terdapat hubungan antara pemberian manitol 20% dengan kejadian (AKI) (p=0.4; OR=0.417; 95% CI=0.84 - 2.078).