TINJAUAN ATAS PROSEDUR PENERBITAN DAN PENCAIRAN JAMINAN PENAWARAN DAN PELAKSANAAN PADA PT. SUCOFINDO (PERSERO) - Qatrunnada Fitria, - (2019)
Dalam rangka memenuhi kebutuhan administrasi dan / atau operasional untuk suatu persyaratan dalam mengikuti tender pelaksanaan pekerjaan, PT. Sucofindo (Persero) membuat prosedur penerbitan dan pencairan jaminan penawaran dan pelaksanaan. Prosedur ini disusun mulai dari sejak diterimanya dokumen permintaan dari pemilik proyek, pemberitahuan ke pihak bank dan pencatatan / administrasi. Prosedur ini diterapkan guna meningkatkan efisiensi penerbitan dan pencairan jaminan penawaran dan pelaksanaan dengan tepat dan meminimalkan kesalahan serta penyimpangan dalam penerbitan dan pencairan jaminan penawaran dan pelaksanaan. Penerapan prosedur penerbitan dan pencairan jaminan penawaran dan pelaksanaan pada PT. Sucofindo (Persero) tersebut meliputi pihak-pihak dan dokumen-dokumen yang terkait dengan prosedur penerbitan dan pencairan jaminan Penawaran dan Pelaksanaan. Kegiatan yang dilakukan selama Praktik Kerja Lapangan adalah wawancara dan observasi di bagian pihak yang terkait dengan penerbitan dan pencairan jaminan penawaran dan pelaksanaan. Manfaat yang didapat selama Praktik Kerja Lapangan adalah mengetahui prosedur penerbitan dan pencairan jaminan penawaran dan pelaksanaan yang digunakan oleh PT. Sucofindo (Persero)