PERANCANGAN KAPAL GENERAL CARGO 9590 DWT KECEPATAN 14 KNOT DENGAN RUTE PELAYARAN TANJUNG PRIOK JAKARTA - PELABUHAN MAKASSAR - Febrian Maulana, - (2019)
Kapal general cargo adalah kapal yang mengangkut bermacam-macam muatan berupa barang. Barang yang diangkut biasanya merupakan barang yang sudah dikemas.Kapal general cargo dilengkapi dengan crane pengangkut barang untuk memudahkan bongkar- muat muatan. Ukuran utama kapal didapatkan dengan menggunakan metode regresi yang didasarkan pada data 30 kapal pembanding yang di dapat dari DNV-GL (Register Germany). Dari ukuran utama yang didapat kemudian dilakukan pembuatan rencana garis, rencana umum, analisa hidrostatik, analisa stabilitas dan analisa olah gerak kapal yang sesuai dengan standar BKI. Di dalam proposal ini penulis mendesain kapal general cargo dengan kecepatan 14 knot dengan rute pelabuhan Jakarta-Pelabuhan Makassar. Data kapal dapat dilihat dan berikut adalah ukuran utama kapal yang telah ditentukan LOA: 118,9 m, Lpp: 112,3 m, B: 19,7 m, H: 12,9 m, T: 8,5 m, Cb: 0,7, Cm: 0,983, Cp: 0,71, Cw: 0,793, Displacement: 13492,33 ton