PERANCANGAN KAPAL BULK CARRIER 16.000 DWT DENGAN KECEPATAN 13 KNOT RUTE SURABAYA - BANJARMASIN - Gilang Priambada Ramadhan, - (2019)
Kapal kargo curah atau kapal bulker adalah kapal untuk dagang yang dirancang untuk mengangkut kargo curah atau tanpa kemas. Dikatakan curah karena cara meletakkan muatan dengan cara mencurahkan/menuangkan butiran/biji-bijian. seperti contoh batu bara, semen, biji-bijian, bijih logam, dan sebagainya di dalam rongga-rongga kargo yang terpisah. Pada penelelitian ini direncanakan desain lambung kapal. Ukuran utama kapal didapatkan dengan metode regresi yang didasarkan pada data kedua kapal pembanding dari Bereau Veritas untuk mendapatkan ukuran utama yang kemudian dilakukan pembuatan rencana garis, rencana umum, analisis hidrostatik, analisa stabilitas dan analisa. Dan dihasilkan ukuran utama kapal rancangan, yaitu dengan panjang kapal keseluruhan ( LOA ) = 135,86 , panjang kapal (LPP)= 127.34m , Lebar kapal (B)= 22,028m, Tinggi kapal (H) = 11,41m Sarat kapal (T) = 8,45m Kecepatan Kapal (Vd)= 13 knot