ANALISIS PERSEDIAAN COAL BOILER DAN KAPASITAS MAKSIMUM COAL WAREHOUSE DENGAN METODE EOQ PROBABILISTIK DI PT. STYRINDO MONO INDONESIA - Rafly Isfanur Yassa, - (2017)
Setiap perusahaan, baik itu perusahaan manufaktur maupun perdagangan haruslah menjaga persediaan yang cukup agar kegiatan operasi perusahaannya dapat berjalan dengan lancar dan efisien. Persediaan adalah salah satu dari asset termahal dari banyak perusahaan mewakili 50% dari keseluruhan modal yang di investasikan. Selama ini, pengendalian persediaan bahan baku yang dilakukan PT Styrindo Mono Indonesia masih belum mencapai hasil yang optimal. Pada umumnya sering terjadi kelebihan persediaan (overstock) terhadap bahan pembangkit listrik pabrik yaitu batubara dan permasalahan kapasitas gudang dimana terdapat penambahan alat baru yang membuat luas area penyimpanan Batubara berkurang serta perhitungan kapasitas masih bersifat asumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pemesanan yang ekonomis, titik pemesanan kembali, frekuensi pemesanan selama setahun dan kapasitas maksimum gudang Batubara setelah penambahan alat baru yaitu crusher dengan metode EOQ probabilistik dan perhitungan kapasitas gudang. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis jumlah pemesanan ekonomis untuk Batubara sebesar 1.650 ton. Titik pemesanan kembali bahan baku yang optimal terletak pada service level 90% sebesar 166,1 ton, frekuensi pemesanan selama setahun 24 kali pesan dan kapasitas maksimum gudang Batubara setelah penambahan alat sebesar 2.149,70 ton. Dari hasil perbandingan kebijakan perusahaan dengan metode EOQ probabilistik dan perhitungan kapasitas gudang terdapat selisih persediaan yang cukup besar yang seharusnya dapat diminimalisir.