ANALISIS BEBAN KERJA FISIOLOGIS DAN BEBAN KERJA PSIKOLOGIS PADA OPERATOR WET PROCESS PT. KALBE MORINAGA INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN METODE LANGSUNG, TIDAK LANGSUNG, DAN NASA-TLX - Noviari Mutia Noor Jannah, - (2016)
PT. Kalbe Morinaga Indonesia adalah perusahaan yang bergerak pada bidang industri. PT. Kalbe Morinaga Indonesia sudah sepatutnya selalu mengevaluasi kinerja para pekerja untuk mengetahui bagaimana beban kerja fisiologis dan psikologis pekerjanya. Karena beban kerja fisiologis maupun psikologis erat kaitannya dengan hasil kinerja operator. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beban kerja fisiologis pada operator dengan menganalisis %CVL serta Total Metabolisme dan untuk mengetahui beban kerja psikologis dengan NASATLX. Penelitian ini dilakukan pada SK. Fat Blend, Sk. Eduktor dan Sk. Compounding. Dari hasil perhitungan fisiologis didapatkan pada ketiga ststiun kerja masuk dalam kategori beban kerja sangat berat dan di perlukan perbaikan. Dimana pada Sk. Fat Blend mendapat 1262 Kkal/jam, 47,57% CVL , pada Sk. Eduktor mendapat 866 Kkal/jam, 37,95% CVL , dan pada Sk. Compounding mendapat 828 Kkal/jam,39,7%CVL. Untuk hasil perhitungan psikologis didapatkan beban kerja pada Sk. Fat Blend, Sk. Eduktor, dan Sk. Compounding tergolong kategori tinggi karena berada pada range 54,66-88,33.