UPAYA PEMERINTAH INDONESIA DALAM MENGHADAPI IMPOR TEKSTIL CHINA PASCA KERJASAMA ACFTA PERIODE 2012-2015 - Suci Ramadhani, - (2017)
Skripsi ini membahas mengenai dampak kerjasama ACFTA terhadap kondisi tekstil Indonesia dan bagaimana diplomasi pemerintah Indonesia untuk menghadapinya. Konflik utama dalam skripsi ini adalah tekstil China menguasai pasar Indonesia dan tekstil Indonesia yang kalah bersaing dengan tekstil China, maka dari itu pemerintah Indonesia harus melakukan diplomasi untuk menghadapi tekstil China dan untuk meningkatkan kualitas tekstil Indonesia agar tidak kalah bersaing dengan tekstil China. Dengan berlandaskan teori Perdagangan, skripsi ini mencoba melihat sejauh mana keberhasilan diplomasi pemerintah Indonesia mampu menyelamatkan tekstil Indonesia agar dapat bersaing dengan tekstil China. Skripsi ini menggunakan metode penelitian deskriptif, dengan mencoba menggambarkan bagaimana ACFTA memberikan pengaruh bagi tekstil Indonesia dan bagaimana diplomasi pemerintah Indonesia menghadapinya. Sumber utama skripsi ini diperoleh melalui data primer dan sekunder. Pengumpulan data primer dilakukan dengan studi literatur dokumen resmi dan melalui wawancara. Sedangkan pengumpulan data sekunder didapat melalui buku, jurnal. penelitian terkait, dan situs-situs internet.