PENGARUH BERITA DI TELEVISI TENTANG PILOT CITILINK MABUK TERHADAP TINGKAT KEWASPADAAN PENGGUNA JASA TRANSPORTASI UDARA(Survei Berita di SCTV dan RCTI terhadap TingkatKewaspadaan Masyarakat Komplek Pamulang EstatePeriode Desember 2016 - Februari 2017) - Dicky Setiawan, - (2017)
Latar belakang, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar tingkat kewaspadaan masyarakat akibat pemberitaan seorang pilot Citilink yang mabuk. Tujuan penelitian dalam penelitian ini, peneliti ingin mengetahui apakah terdapat pengaruh yang besar terhadap tingkat kewaspadaan masyarakat akibat berita pilot citilink yang mabuk di media televisi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan eksplanatif. Lokasi penelitian ini adalah di Komplek Pamulang Estate. Jumlah sampel untuk penelitian ini sebanyak 120 responden, dengan menggunakan teknik sensus dimana semua anggota populasi dipilih sebagai sampel. Untuk mengetahui pengaruh kedua variabel tersebut, peneliti menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang besar terhadap tingkat kewaspadaan masyarakat akibat berita pilot citilink yang mabuk di media televisi. Hipotesis penelitian membuktikan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, ini terbukti dari t hitung 5,066> t tabel 1,986. pengaruh atas berita pilot Citilink mabuk di SCTV dan RCTI terhadap tingkat kewaspadaan pengguna jasa transportasi udara adalah sebesar 22,1% dan selebihnya 77,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti.