USULAN PENERAPAN METODE SIX SIGMA UNTUK PENGENDALIAN KERUSAKAN PRODUK BETON GIRDER PADA PEMBANGUNAN JALAN TOL DI PT. X - Sandhy Nur Afrilianto, - (2016)
Pembangunan yang meningkat, menyebabkan persaingan antar perusahaan yang bergerak dibidang penyedia layanan jasa pelaksanaan konstruksi. Salah satu upaya memenangkan persaingan tersebut dengan pengendalian kualitas produk. Salah satu metode yang digunakan dalam pengendalian kualitas yaitu metode Six Sigma. Pengendalian ini dilakukan pengendalian kualitas melalui fase DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, dan Control), diperusahaan yang bergerak dalam bidang jasa konstruksi yaitu PT. X Indonesia yang melakukan pengendalian kualitas pada beton Girder. Toleransi kecacatan produk beton Girder mencapai 9% dari jumlah sampel produksi dengan jenis kecacatan seperti permukaan hasil pengecoran yang tidak rata, honey combing (keropos seperti sarang lebah), cold joint (bidang sambungan yang tampak diantara penuangan adukan yang berbeda). Dengan metode Six Sigma dan Cause and Effect Diagram diperoleh nilai DPMO (Defect Per Million Opportunity) sebesar 15931 dengan nilai σ 3.65, dan menganalisis jenis kecacatan dengan Cause and Effect Diagram. Usulan perbaikan kualitas produk untuk mengurangi defect dalam proses pembangunan yaitu dengan Pemeriksaan secara berkala kondisi dan kebersihan mesin cetakan beton Girder sebelum pengecoran, penjadwalan secara rutin setiap tanggal pengujian untuk pemeriksaan dan penyetelan kecepatan sesuai dengan kondisi bahan dan mengurangi kecepatan pengecoran untuk mengurangi tekanan hidrostatis, Melakukan reward dan punishment kepada karyawan, serta mengadakan to do list secara rutin sesudah pengecoran.