MASSAGE THERAPY DAN ABDOMINAL HYOPRESSIVE GYMNASTICS UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS FUNGSIONAL PADA PENDERITALOW BACK PAIN NON SPECIFIC - Nurlailatul Hikmah, - (2019)
Low back pain atau nyeri punggung bawah, merupakan kelainan musculoskeletal, nyeri yang dirasakan di area anatomi yang terkena dengan berbagai variasi lama terjadinya nyeri. Nyeri yang sering dirasakan dapat berakibat mengganggu aktivitas sehari-hari. Tujuan penulisan dari karya ilmiah ini adalah mengkaji hasil dari intervensi Massage Therapy dan Abdominal Hypopressive Gymnastics untuk meningkatkan aktivitas fungsional pada penderita Low Back Pain Non Specific.Massage Therapy merupakan teknik relaksasi tubuh secara global dengan manfaat meningkatkan sistem peredaran darah. Abdominal hypopressive gymnastics adalah teknik untuk memperkuat otot abdominal dan otot dasar panggual. Desain pengambilan data Pre dan Post case studiLow Back Pain Non Specific di RS TNI AL Marinir Cilandak yang sesuai kriteria inklusi.studi kasus di berikan kepada pasien LBP Non-Spesifik dengan pemberian 8 x treatment. Pemberian intervensi ini dapat meningkatkan aktivitas fungsional dengan parameter Oswestry Disability Index. Kesimpulan intevensi Massage Therapy dan Abdominal Hypopressive Gymnasticsdapat meningkatkan aktivitas fungsional pada pasien LBP Non-Specific.