KERJASAMA ASIAN DEVELOPMENT BANK (ADB) DENGAN INDONESIA DALAM KERANGKA KERJA COUNTRY PARTNERSHIP STRATEGY (CPS) PERIODE 2012-2014 - Zahara Firda, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menyajikan penelitian yang membahas "Kerjasama Asian Development Bank (ADB) dengan Indonesia dalam Kerangka Kerja Country Partnership Strategy (CPS) Periode 2012-2014" sebagaimana kerjasama ini dilakukan untuk membantu Indonesia dalam meyelesaikan masalah ekonomi pembangunannya. Kerangka kerja CPS 2012-2014 ini merupakan lanjutan dari periode sebelumnya yaitu tahun 2006-2009 yang juga selaras dengan RPJMN pemerintah Indonesia. Rumusan masalah dalam penelitian mempertanyakan "Bagaimana Kerjasama Asian Development Bank (ADB) dengan Indonesia dalam Kerangka Kerja Country Partnership Strategy (CPS) Periode 2012-2014". Untuk menjawab penelitian penulis menggunakan kerangka teori Kerjasama Regional, konsep Lembaga Keuangan Internasional, dan konsep Country Partnership Strategy (CPS). Penulis menggunakan metode kualitatif dimana penulis berupaya memberikan penjelasan mengenai kerjasama ADB dengan Indonesia melalui kerangka kerja CPS 2012-2014 serta mengumpulkan data primer maupun sekunder melalui wawancara dan analisis data. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa kerjasama yang dilakukan ADB dan Indonesia ini sudah memberikan dampak yang cukup baik untuk ekonomi pembangunan di Indonesia melalui kerangka kerja CPS 2012-2014 dimana ADB memberikan bantuan dalam bentuk program atau proyek yang terdapat pada kerangka kerja tersebut di enam sektor prioritas.