GAMBARAN POSTUR TUBUH PADA ANAK-ANAK DAN REMAJA AWAL DI SDN LIMO 1 DEPOK - Zulfa Anggraini, - (2019)
Perkembangan dan proporsi tubuh pada manusia erat kaitannya dengan tipe bentuk tubuh di setiap individu. Beberapa faktor yang mempengaruhi dalam menentukan bentuk tubuh seseorang, seperti faktor keturunan, pengaruh gizi, penyakit, dan aktivitas fisik. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran postur tubuh pada anak-anak dan remaja awal di SDN Limo 1 Depok. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas 3 sampai dengan kelas 5 sekolah dasar dengan jumlah responden 82 orang dengan teknik random sampling. Parameter yang digunakan adalah IOWA posture test. Berdasarkan hasil dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan informasi mengenai postur tubuh pada siswa/i SDN Limo 1 Depok yaitu sebesar 96% memiliki postur tubuh yang sedang dan 4% memiliki postur tubuh yang bagus.