DINAMIKA PERDAGANGAN BATUBARA INDONESIA-CHINA PERIODE 2012-2015 - Anggi Saputri Butar Butar, - (2017)
Penelitian ini membahas mengenai dinamika perdagangan batubara Indonesia- China pada periode 2012-2015. Sebagai negara industri, China memiliki tingkat ketergantungan batubara yang tinggi sehingga China mencari negara yang mampu memenuhi kebutuhan dalam negerinya dengan cara menjadikan Indonesia sebagai partner dagang batubara negaranya. Melihat peluang tersebut, Indonesia yang memiliki kelebihan produksi batubara menjadikan China negara tujuan ekspor. Penelitian ini mengangkat pertanyaan penelitian, "Bagaimana dinamika perdagangan batubara Indonesia-China pada periode 2012-2015?" Untuk menjawab pertanyaan tersebut peneliti menggunakan tiga konsep yaitu perdagangan internasional, perdagangan bilateral dan kepentingan nasional. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melakukan identifikasi data terkait dinamika perdagangan Indonesia-China dalam sektor batubara yang kemudian diinterpretasikan secara sistematis dan rinci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan ekspor batubara Indonesia ke China karena faktor posisi Indonesia yang strategis, tingginya permintaan batubara China, ekonomi China yang perlahan membaik. Faktor yang menyebabkan penurunan ekspor batubara adalah adanya penurunan ekonomi China secara drastis, kebijakan pemerintah China terkait isu lingkungan, isu tarif impor dan berkembangnya energi alternatif di China. Faktor internalnya adalah kebijakan Domestic Market Obligation (DMO) yang diterapkan pemerintah Indonesia. Hal inilah yang mempengaruhi dinamika ekspor batubara Indonesia ke China periode 2012-2015.