GAMBARAN KELUHAN NYERI PUNGGUNG PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Salsabiil Yudit Teya, - (2019)
Tingkat keluhan nyeri muskuloskeletal (nyeri leher, bahu, punggung, pinggang) tidak hanya terkena pada orang dewasa, melainkan dapat terkena pada usia remaja atau usia anak sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji gambaran keluhan nyeri punggung pada siswa sekolah dasar. Populasi siswa kelas 6 SD Negeri Pamulang Indah, Tangerang Selatan dengan jumlah sampel 92 dengan teknik Purposive Sampling. Berdasarkan hasil pnelitian ini diperoleh 16 orang mengalami keluhan nyeri punggung. Presentase tertinggi (62,5%) pada usia 12 tahun dengan kemungkinan besar mayoritas laki-laki (68,8%) serta masuk dalam kategori <18 underweight untuk IMT (62,5%) dan untuk yang menggunakan tas ransel dengan presentase beban berat tas 5-9% (93,8%). Kesimpulan penelitian ini adalah untuk mengurangi terjadinya keluhan nyeri muskuloskeletal, khususnya nyeri punggung pada anak sekolah, maka dari itu harus memperhatikan berbagai factor yang dapat menyebabkan terjadinya keluhan nyeri punggung.