STATUS HUBUNGAN HUKUM PEKERJA YANG DIRUMAHKAN TANPA UPAH DALAM MASA PANDEMI COVID-19 - Herjuno Tejo Prihanggo (2021)
Bencana Covid-19 adalah suatu bencana yang bukan disebabkan oleh alam yang melanda. Banyak perusahaan yang collapse sehingga mereka harus melakukan efisiensi perusahaan dengan melakukan tindakan merumahkan pekerja untuk menghindari pemutusan hubungan kerja. Akan tetapi dalam pelaksanaannya banyak pemberi kerja atau perusahaan yang melalaikan kewajibannya menunaikan upah terhadap pekerjanya. Sehingga dibutuhkan peraturan yang lebih mengikat sehingga wajib dipatuhi pemberi kerja bukan hanya sekedar surat edaran menteri. Jenis penelitian ini yuridis normatif dengan bahan penelitian yang meliputi bahan hukum primer, sekunder dan tersier mengenai hukum ketenagakerjaan. Penelitian ini menggunaakan metode pendekatan melalui UU (statute approach). Kata Kunci: Efisiensi, Hubungan Kerja, Upah