PERBANDINGAN ANTARA PLYOMETRIC TRAINING DAN CONVENTIONAL TRAINING TERHADAP LEG EXPLOSIVE POWER PADA PEMAIN BOLA VOLI UNIVERSITAS MERCU BUANA - Adhytiya Nugraha, - (2019)
Leg explosive power adalah kemampuan otot mengarahkan kekuatan maksimal dalam waktu yang sangat cepat. Plyometric Training adalah bentuk latihan yang memungkinkan otot mencapai kekuatan maksimal dalam waktu cepat. conventional training adalah latihan yang umum digunakan untuk peningkatan kondisi fisik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan plyometric training dan conventional training terhadap leg explosive power pemain bola voli Universitas Mercu Buana. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental control group. Sampel penelitian adalah mahasiswa ekstrakurikuler bola voli, dipilih sesuai kriteria inklusi yang diperoleh sebanyak 32 orang dan dibagi menjadi kelompok perlakuan dan kontrol. Tes pengukuran yang digunakan adalah vertical jump test. Latihan dilakukan selama 12 minggu. Hasil pengolahan dan analisis data statistik diperoleh nilai pre-test kelompok intervensi 52,81cm ± 11,14 p-value 0,789, sedangkan kelompok kontrol 49,63cm ± 10,42 p-value 0,069. Dan untuk nilai hasil post-test kelompok intervensi 59,50cm ± 10,49 p-value 0,552, kelompok kontrol 52,69cm ± 10,16 p-value 0,078. Sehingga diperoleh kesimpulan bahwa pemberian plyometric training tidak lebih baik dari conventional training terhadap peningkatan leg explosive power dilihat dari hasil pre-test dan post-test para pemain bola voli Universitas Mercu Buana.