TINJAUAN ATAS PROSEDUR PERJALANAN DINAS PADA INSPEKTORAT JENDERAL KEMENTERIAN PERTANIAN RI - Ervisa Muthia, - (2019)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan kegiatan yang wajib dilaksanakan oleh mahasiswa tingkat akhir dalam memperoleh data terkait untuk penyusunan Tugas Akhir sebagai syarat dalam memperoleh gelar. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu mahasiswa dalam mengembangkan kemampuan, menambah wawasan, penerapan teori yang telah didapat pada bangku kuliah dan mengetahui bagaimana dunia kerja sebenarnya sehingga dapat mempersiapkan diri untuk kedepannya. PKL ini dilaksanakan selama bulan Januari 2019 di Bagian Keuangan dan Perlengkapan Inspektorat Jenderal Kementerian Pertanian RI. Dalam melaksanakan suatu kegiatan diperlukan sebuah landasan atau pedoman berupa prosedur yang memiliki fungsi agar pelaksanaan kegiatan dapat tertata dan berjalan dengan baik. Prosedur merupakan langkah-langkah yang bersifat mengatur untuk dipatuhi oleh masing-masing unit terkait dalam rangka pelaksanaan suatu kegiatan dengan baik termasuk kegiatan Perjalanan Dinas. Prosedur Perjalanan Dinas diperlukan untuk menguraikan tatacara terkait dimulai dari diterbitkan Surat Perintah Perjalanan Dinas untuk pegawai, pengajuan dana untuk mendukung terlaksananya kegiatan hingga pelaporan terkait pertanggungjawaban atas terlaksanakannya Perjalanan Dinas tersebut. Setelah melaksanakan Kegiatan Praktik Kerja Lapangan, mahasiswa dapat menambah pengalaman serta pengetahuan atas Perjalanan Dinas di Kementerian Pertanian. Sehingga dapat dijadikan pengalaman untuk memasuki ke dunia kerja yang sebenarnya dimasa mendatang