PROSEDUR PENGUJIAN SUBSTANTIF ATAS AKUN PIUTANG USAHA PADA PT. ABC OLEH KANTOR AKUNTAN PUBLIK JEPTHA NASIB DAN JUNIHOL - Kurniawati, - (2019)
Audit merupakan proses yang dilakukan oleh orang yang profesional dan independen yang mencakup penghimpunan dan pengevaluasian bahan bukti. Hal tersebut bertujuan untuk mencari pembuktian yang dapat mendukung pendapat auditor mengenai kewajaran penyajian informasi tersebut. Salah satu lembaga yang dapat menarik kesimpulan mengenai kewajaran dalam semua hal yang material dalam laporan keuangan adalah kantor akuntan publik (KAP). Pemeriksaan audit atas laporan keuangan yang dilakukan KAP JNJ yang digunakan dalam judul tugas akhir ini yaitu akun atas piutang usaha. Piutang usaha merupakan akun penting dalam laporan keuangan karena merupakan bagian dari aktiva lancar juga berpengaruh pada laba rugi perusahaan. Jika piutang usaha perusahaan disajikan tidak tepat maka akan menyebabkan ketidaktepatan penyajian informasi yang ada dalam laporan keuangan. Maka perlu dilakukan pengujian terhadap saldo piutang yaitu pengujian substantif. Tujuannya adalah untuk mrmbuktikan keberadaan, kelengkapan, keterjadian transaksi saldo piutang usaha yang disajikan dalam neraca. Dan memperoleh keyakinan tentang keandalan catatan akuntansi yang bersangkutan dengan piutang usaha. Kesimpulan yang didapat dari Praktek Kerja Lapangan pada KAP JNJ adalah dimulai dari menentukan materialitas, membuat lead schedule, aging test, membuat konfirmasi piutang, melaksanakan prosedur analitik, menentukan sampling, melakukan vouching sampai dengan cut-off