HUBUNGAN SMARTPHONE ADDICTION TERHADAP KEKUATAN MENGGENGGAM DENGAN HANDGRIP PADA REMAJA USIA 18-26 TAHUN - Lamria, - (2019)
Smartphone adalah alat yang digunakan untuk berkomunikasi yang digunakan masyarakat sebagai media komunikasi untuk mendapatkan informasi. Smartphone sudah menjadi kebutuhan pada remaja untuk memenuhi segala keperluan dalam beraktivitas, penggunaan smartphone yang terus-menerus memakan waktu yang sangat lama dapat mempengaruhi kekuatan otot menggenggam sebagai alat penggerak tubuh karena tangan digunakan untuk memegang smartphone. Penelitan ini mempunyai tujuan yaitu untuk mengetahui apakah ada Hubungan Smartphone Addiction terhadap kekuatan Menggenggam dengan menggunakan Handgrip pada remaja usia 18-26 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif korelatif dengan desain cross sectional. Populasi pada mahasiswa usia 18-26 tahun dengan jumlah sampe l64 orang ,Parameter yang digunakan adalah kuesioner SAS, dan Handgrip. Setelah dilakukan pengolahan dan hasil uji Spearman rho'ssebesar -0,126 data yang diperoleh hasil Correlation Coefficient p = 0,322 (p > 0,05) yang menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara Ketergantungan Smartphone Addiction Scale (SAS) terhadap Kekuatan Menggenggam.