SAGITTAL PLANE PLYOMETRIC LEBIH BAIK DARI FRONTAL PLANE PLYOMETRIC TERHADAP POWER DENGAN VERTICAL JUMP PADA PEMAIN BOLA BASKET PUTRIUSIA 15-16 TAHUN - Benediktus Bagaskoro Santoso Aji, - (2019)
Tujuan: Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh sagittal plane plyometric dan frontal plane plyometric terhadap power dengan vertical jump test pada pemain bola basket putri usia 15-16 tahun. Power merupakan kemampuan tubuh yang memungkinkan otot atau sekelompok otot untuk bekerja secara eksplosif. Latihan plyometric adalah latihan yang memungkinkan otot mencapai kekuatan maksimal dalam waktu sesingkat mungkin. Metode: Penelitian ini menggunakan metode desain pre post without kontrol group. Subyek dalam penelitian ini adalah pemain bola basket putri SMK Wisata Indonesia Jakarta yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi yang berjumlah 28 sampel. Hasil: Setelah dilakukan pengolahan dan analisis data secara statistik diperoleh hasil kelompok sagittal plane plyometric nilai pre test 28,42 cm ± 4,95 dan nilai pos test 33,14 cm ± 5,91 dengan nilai signifikan p=0.001 sedangkan kelompok frontal plane plyometric nilai pre test 28,92 cm ± 4,53 dan nilai post test 29,92 cm ± 5,31 dengan nilai yang tidak signifikan p=0,058. Kesimpulan: bahwa sagittal plane plyometric lebih baik dari frontal plane plyometric terhadap peningkatan power dengan menggunakan vertical jump test.