FRONTAL PLANE PLYOMETRIC LEBIH BAIK DARIPADA SAGITTAL PLANE PLYOMETRIC TERHADAP POWER DENGAN LEFT LATERAL HOP PADA PEMAINBOLA BASKET PUTRI USIA 15-16 TAHUN - Aji Danu Kusuma, - (2019)
Bola basket merupakan salah satu cabang olahraga beregu yang mengalami perkembangan yang cukup pesat. Hal ini disebabkan karena jenis olahraga ini bukan hanya sebagai olahraga prestasi tetapi juga sebagai olahraga pendidikan ataupun olahraga rekreasi. Tujuan: Untuk mengetahui Pengaruh Sagittal Plane Plyometric and Frontal Plane Plyometric Terhadap Power Dengan Left Lateral Hop pada Pemain Bola Basket Putri Usia 15-16 Tahun. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pret-post without control design. Subjek penelitian sebanyak 28 pemain basket, kemudian dibagi menjadi 2 kelompok: satu kelompok berisi 14 orang. Kelompok 1 dengan latihan Sagittal Plane Plyometri dan kelompok 2 dengan latihan Frontal Plane Plyometric. Sebelum diberi perlakuan SPP atau FPP selama 6 minggu dengan jumlah kegiatan perminggu sebanyak 2 kali, subjek diukur kemampuannya terlebih dahulu (pre test). Setelah perlakuan, subjek kembali diukur kemampuannya (post test). Parameter yang digunakan adalah Left Lateral Hop. Setelah mengolah dan menganalisis data secara statistik diperoleh kesimpulan bahwa Frontal Plane Plyometric berpengaruh terhadap peningkatan Power dengan Left Lateral Hop diperoleh hasil kelompok FPP Pre test 102,142 cm± 5,749 dan Post test 103,5 cm ± 5,571, jadi Frontal Plane Plyometric dapat meningkatkan Power dengan Left Lateral Hop pada pemain bola basket putri usia 15-16 tahun.