INTERVENSI KINESO TAPING DAN CORE STABILITY EXERCISE UNTUK MENURUNKAN NYERI PADA PENDERITA CHRONIC LOW BACK PAIN - Rani Frisca Amalia, - (2019)
Studi kasus ini dilakukan untuk mengkaji hasil intervensi kinesio taping dan core stability exercise pada pasien chronic low back pain. Low Back Pain yaitu dimana ditandai dengan nyeri di sekitar tulang punggung bagian bawah dan sering terjadi pada kelompok usia produktif maupun kelompok usia lanjut. Hal hal yang biasanya menyebabkan munculnya nyeri yaitu posisi tubuh dan cara kerja yang melebihi kemampuan. Nyeri yang dirasakan pasien menyebabkan ketidakmampuan (disabilitas) yaitu keterbatasan fungsional dalam aktivitas sehari-hari. Metode pengambilan data studi ini menggunakan 1 sampel pasien chronic low back pain yang sudah mengalami nyeri pinggang ≥ 3 bulan, usia ≥ 25 tahun. Menggunakan intervensi kinesio taping membantu dalam dukungan dan stabilitas otot dan sendi tanpa membatasi jangkauan gerak tubuh. Sedangkan Core Stability yaitu latihan yang meningkatkan kemampuan serta mengkontrol suatu gerakan melalui panggul dan kaki untuk memungkinkan produksi gerak yang optimal. Intervensi ini diberikan selama 6 kali dalam 2 minggu. Desain pengambilan data pre & post case studi di RSUD Pasar Minggu dengan hasil evaluasi didapatkan adanya penurunan nyeri dari gerakan fleksi 5,6/10 menjadi 2,6, ekstensi 5,9/10 menjadi 3,4/10, lateral fleksi dex 4,4/10 menjadi 1,6/10, lateral fleksi sin 5,6 menjadi 2,1/10, rotasi dextra 4,1/10 menjadi 2,2/10, rotasi sinistra 4,1/10 menjadi 2,2/10. Kesimpulannya intervensi kinesio taping & core stability exercise dapat menurunkan nyeri pada pasien Chronic Low Back Pain.