TINJAUAN ATAS PROSEDUR PENJUALAN BARANG EKSPOR PADA PT. SEPATU BATA TBK - Zana Sumayyah, - (2019)
Kegiatan Praktik Kerja Lapangan PKL ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam menerapkan teori yang dipelajari di kelas dalam praktik yang terjadi di dunia kerja. Praktik Kerja Lapangan ini dilaksanakan selama 2 bulan di PT Sepatu Bata Tbk dengan melakukan wawancara dan observasi langsung di bagian departemen terkait dengan penjualan ekspor untuk mendapatkan informasi yang relevan terkait dengan prosedur penjualan barang ekspor pada PT. Sepatu Bata Tbk. Selama Praktik Kerja Lapangan ditempatkan pada bagian Export department di PT. Sepatu Bata Tbk. merupakan perusahaan dalam bidang manufaktur. Bagi perusahaan prosedur merupakan suatu urutan kegiatan klerikal, biasanya melibatkan beberapa orang dalam satu departemen atau lebih, yang dibuat untuk menjamin penanganan secara seragam transaksi penjualan yang terjadi secara berulang-ulang. Dalam suatu perusahaan terdapat Standar Operasional Prosedur yang disusun untuk memudahkan, merapihkan dan menertibkan pekerjaan. Salah satunya adalah prosedur penjualan, sama halnya pada PT. Sepatu Bata Tbk yang melakukan penjualan ekspor. Praktik kerja Lapangan ini adalah untuk memperoleh gambaran pelaksanaan prosedur penjualan barang ekspor yang ada di PT. Sepatu Bata Tbk. Pelaksanaan Praktik kerja lapangan ini dilakukan dengan cara mewawancara mengenai dokumen kepada bagian-bagian yang terkait untuk mendapatkan informasi yang relevan agar sesuai topik. Penulis menyimpulkan dari Praktek Kerja Lapangan ini bahwa prosedur penjualan barang ekspor di PT. Sepatu Bata Tbk sudah sesuai dengan teori yang ada dan sesuai dengan peraturan pemerintah di Indonesia