ANALISIS FAKTOR RISIKO KEJADIAN PNEUMONIA PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CINERE KOTA DEPOK TAHUN 2018 - Putri Chairunnisa, - (2019)
Pneumonia merupakan inflamasi disebabkan bakteri, virus, jamur pada jaringan paru dan penyebab utama kematian anak balita. Penemuan pneumonia Indonesia (65,27%) masih jauh dari target Standar Pelayanan Minimal (100%). Faktor intrinsik dan ekstrinsik mempengaruhi terjadinya pneumonia. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor risiko pneumonia balita di wilayah kerja Puskesmas Cinere Depok 2018 menggunakan desain analitik observasional kasus kontrol (case control) dengan 92 responden yang terdiri dari 46 responden sampel kasus dan kontrol. Hasil analisis bivariat diketahui status gizi (95% CI: 1,552-9,242; p=0,048), status imunisasi (95% CI: 1,113-6,889; p=0,044), jenis kelamin (95% CI: 1,167-6,571; p=0,033), jenis lantai rumah (95% CI: 1,424-8,460; p=0,009), jenis dinding rumah (95% CI: 1,197-7,109; p=0,029), jenis bahan bakar memasak (95% CI: 1,163-8,018; p=0,036) dan kebiasaan merokok keluarga (95% CI: 1,261-7,000; p=0,020) berhubungan dengan kejadian pneumonia balita karena tiap variabel memiliki nilai p lebih kecil dari alpha (5%). Variabel independen yang paling mempengaruhi variabel dependen yaitu status gizi (OR=5,530). Status gizi, status imunisasi, jenis kelamin, jenis lantai rumah, jenis dinding rumah, jenis bahan bakar memasak dan kebiasaan merokok keluarga merupakan faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian pneumonia balita di wilayah kerja Puskesmas Cinere Depok 2018 sehingga perlu peningkatan pelayanan kesehatan dan pencegahan serta penelitian lebih lanjut terhadap faktor risiko pneumonia.