ANALISIS EFEKTIVITAS BIAYA PENGGUNAAN ANTIBIOTIK LEVOFLOKSASIN DAN SEFTRIAKSON-AZITROMISIN PADA PASIEN PNEUMONIA KOMUNITAS DEWASA DI RUMAH SAKIT UMUM PERSAHABATAN TAHUN 2017 - Immanuel Christopher, - (2019)
Perkembangan farmakoepidemiologi saat ini tidak hanya meneliti penggunaan dan efek obat dalam hal khasiat dan keamanan saja, tetapi perlu analisis dari segi ekonominya. Salah satu obat yang paling banyak digunakan adalah antibiotik karena banyaknya jumlah penyakit infeksi termasuk pneumonia. Analisis efektivitas biaya diperlukan untuk mengetahui gambaran perbandingan biaya antara antibiotik levofloksasin dengan seftriakson-azitromisin sebagai pilihan terbanyak yang digunakan pasien pneumonia komunitas dewasa di RSUP Persahabatan Tahun 2017. Jenis penelitian adalah analitik observasional menggunakan pendekatan cross-sectional dengan jumlah sampel 19 pasien pneumonia komunitas. pengguna antibiotik levofloksasin sebanyak 13 orang dan seftriakson-azitromisin 6 orang. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling dan analisis data menggunakan uji parametrik t tidak berpasangan. Hasil perbandingan total biaya p=0,338 (p>0,05), lama rawat inap p=0,121 (p>0,05) menunjukkan tidak terdapat perbedaan total biaya dan lama rawat inap antara pasien pengguna levofloksasin dengan pasien pengguna seftriakson-azitromisin. Secara farmakoekonomi antibiotik levofloksasin paling cost effective menurut interpretasi tabel efektivitas biaya. Pemilihan Levofloksasin semakin diunggulkan karena penggunaanya lebih praktis daripada seftriakson-azitromisin.