TINJAUAN ATAS PROSEDUR PENGADAAN BARANG MILIK NEGARA PADA DIREKTORAT JENDERAL PRASARANA DAN SARANA PERTANIAN KEMENTERIAN PERTANIAN - Shendy Mega Maharani, - (2019)
Prosedur pengadaan barang sangat diperlukan guna mempermudah Instansi dalam memenuhi kebutuhan. Prosedur ini memiliki banyak cara dan metode yang dapat digunakan serta melalui proses yang berbeda-beda. Salah satu carapengadaan barang yaitu melalui penyedia yang menggunakan beberapa metode yaitu Tender, Tender Cepat, E-purchasing, Penunjukan Langsung, dan Pengadaan Langsung. Pada Direktorat Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian Kementerian Pertanian, pengadaan barang dijadikan upaya khusus guna mencapai swasembada pangan Indonesia. Dalam prosedur pengadaan barang di Direktorat Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian metode yang digunakan salah satunya yaitu e-purchasing. Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan ini bertujuan untuk mendapatkan pengalaman di Kementerian Pertanian guna mengetahui bagaimana penerapan prosedur pengadaan barang menggunakan metode E-purchasing tersebut. Kegiatan Praktik Kerja Lapangan yang dilakukan berupa wawancara dan observasi di bagian pihak yang terkait guna mendapatkan informasi yang relevan terkait dengan prosedur pengadaan barang menggunakan metode E-purchasing yang diterapkan pada Direktorat Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian Kementerian Pertanian. Manfaat dari Praktik Kerja Lapangan ini yaitu dapat mengetahui prosedur dari metode pengadaan barang yang digunakan Kementerian Pertanian