PENERAPAN DIVERSI SEBAGAI UPAYA ALTERNATIF PENYELESAIAN TINDAK PIDANA YANG DILAKUKAN OLEH ANAK - Tiara Putri Ambarwigati, - (2019)
Dewasa ini sering di temukan beberapa kasus yang berhubungan dengan anak, salah satunya ialah penyimpangan tingkah laku atau perbuatan melanggar hukum yang dilakukan oleh Anak, antara lain, disebabkan oleh faktor di luar diri Anak tersebut. Pendekatan dan metode yang tepat untuk mengatasi masalah kenakalan anak barus dilakukan dan didasarkan pada pemahaman yang komprehensif dari sebab-sebabnya. Keadilan restoratif memandang bahwa kejabatan atau tindakan krimina] tidak hanya berfokus pada penghukuman bagi pelakunya tetapi juga memperhatikan kepentingan korban dimana yang di dalam penye]esaiannya dapat dilakukan dengan melibatkan kedua belah pihak yang bersangkutan dan tidak memerlukan suatu upaya pemidanaan terhadap pelakunya. Dari pandangan konsep pendekatan keadilan restoratif tersebut yang menjelaskan bahwa kejahatan tidak hanya berfokus bagi penghukuman pelaku namun kepentingan korban juga sehingga penyelesaiaannya dilakukan tidak melalui pemidanaan namun melalui pembicaraan atau yang sering disebut dengan musyawarah secara kekeluargaan. Hal ini dituangkan dalam konsep yang Jebih dikenal dengan sebutan diversi. Penerapan dari diversi itu sendiri dilakukan melalui proses musyawarah yang melibatkan pelaku dan/atau orang tuanya, pihak korban dan/atau keluarganya, pembimbing kemasyarakatan, serta masyarakat. Musyawarah dilaksanakan sebagai bentuk terbaik bagi penyelesaian masalah bagi anak, karena memberikan pesan edukatif dimana penyelesaian masalah tidak perlu melalui jalur hukum untuk mendapatkan keadilan, Melalui musyawarah dengan melibatkan banyak pihak yang berperan sebagai penengah yang dapat membantu mendapatkan jalan keluar terbaik meskipun terdapat perbedaan pendapat diantara para pihak bagi pcnyelesaiannya.