ANALISIS KEPENTINGAN NASIONAL INDONESIA MELALUI PERAN AKTIF DALAM KERJASAMA SELATAN-SELATAN PERIODE (2010-2014) - Ajeng Yudya Kuswantoro, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kepentingan nasional Indonesia dalam Kerjasama Selatan-Selatan, dikarenakan suatu negara tidak mungkin berinteraksi dengan negara lainnya tanpa ada kepentingan nasional didalamnya. Untuk menjawab pertanyaan penelitian, penulis menggunakan teori Kepentingan Nasional, Kerjasama Internasional dan kerangka Kerjasama Selatan-Selatan. Metode yang digunakan oleh penulis adalah metode kualitatif dimana penulis berupaya memberikan penjelasan mengenai Indonesia dalam Kerjasama Selatan-Selatan dengan mengumpulkan data primer maupun sekunder melalui wawancara dan analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan kepentingan-kepentingan nasional Indonesia yang ingin dicapai melalui perannya dalam Kerjasama Selatan-Selatan dalam sektor ekonomi, politik, dan sosial budaya. Melalui penelitian ini pula penulis ingin memperkenalkan Kerjasama Selatan-Selatan dengan harapan kedepannya aka nada mahasiswa yang melakukan penelitian lebih mendalam lagi mengenai Kerjasama Selatan-Selatan.