HUBUNGAN KEMAMPUAN BAYAR DAN KEPEMILIKAN ASURANSI KESEHATAN TERHADAP KEMAUAN BAYAR PELAYANAN LABORATORIUM PADA PASIEN RAWAT JALAN DI RSUP PERSAHABATAN TAHUN 2019 - Siska Putri Utami, - (2019)
Terbatasnya biaya pelayanan kesehatan terutama dalam penegakan diagnosis dengan pemeriksaan laboratorium menjadikan dokter harus mempertimbangkan kemauan bayar pasien agar biaya yang di keluarkan lebih efisien. Beberapa faktor diduga mempengaruhi kemauan bayar adalah kemampuan bayar dan kepemilikan asuransi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kemampuan bayar dan kepemilikan asuransi kesehatan terhadap kemauan bayar pelayanan laboratorium pada pasien rawat jalan di RSUP persahabatan tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain cross- sectional. Sampel penelitian ini adalah 70 pasien rawat jalan di laboratorium RSUP Persahabatan yang diambil dengan teknik consecutive sampling. Hasil uji chi-square menunjukan bahwa terdapat hubungan antara kemampuan bayar terhadap kemauan bayar pelayanan laboratorium (p=0,000; OR=13,143; 95%CI = 2.764 - 62.487). Tidak terdapat hubungan antara kepemilikan asuransi terhadap kemauan bayar pelayanan laboratorium kesehatan (p=0.083; OR=2,815; 95%CI=0.850 - 9.328). Kemampuan bayar yang tinggi akan memiliki kemauan bayar yang tinggi. Responden mau membayar karena kebutuhan makanannya sudah terpenuhi dan akan mengalihkan ke kebutuhan non makanannya termasuk kebutuhan kesehatan berbeda dengan kepemilikan asuransi kesehatan yang tidak mempengaruhi kemauan pasien dalam membayar pelayanan laboratorium.