PROSEDUR PENGUJIAN SUBSTANTIF ATAS UTANG USAHA PADA PT XYZ OLEH KANTOR AKUNTAN PUBLIK JEPTHA NASIB & JUNIHOL - Christin Mei Sinaga, - (2019)
Auditing merupakan suatu aktivitas jasa untuk melakukan pemeriksaan serta mengevaluasi secara objektif laporan keuangan perusahaan yang dibuat oleh manajemen, dalam menilai kewajaran laporan keuangan berdasarkan prinsip akuntansi berlaku umum. Menentukan tingkat materialitas merupakan salah satu bagian terpenting untuk laporan keuangan secara keseluruhan dan memutuskan salah saji yang dapat ditoleransi untuk akun yang signifikan atau golongan transaksi. Dengan menentukan materialitas, pelaksanaan tingkat materialitas membantu auditor dalam menentukan bukti audit yang tepat harus diperoleh. Pengujian substantif menjadi tahapan terakhir KAP JNJ dalam pengujian audit. Pengujian substantif yang dilakukan oleh Kantor Akuntan Publik Jeptha Nasib & Junihol bertujuan untuk menganalisa atau memeriksa laporan keuangan secara rinci yang terdapat pada akun-akun yang dapat mempengaruhi kewajaran laporan keuangan PT XYZ. Pengujian Substantif terhadap utang usaha ditujukan untuk menemukan adanya penyajian utang usaha yang lebih rendah dari jumlah yang seharusnya. Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan bertujuan untuk memberikan pengalaman didalam mengembangkan keterampilan dan etika pekerjaan, serta dengan menerapkan ilmu pengetahuan yang lansung di implementasikan di dunia kerja secara lansung sehingga mengetahui seberapa besar penerapan teori yang telah diberikan di kelas dengan praktik yang telah terjadi dan agar dapat mengukur kualitas diri pada dunia kerja selama pelaksanaan praktik kerja lapangan 2 bulan di Kantor Akuntan Publik Jeptha Nasib & Junihol. Dan dapat disimpulkan bahwa standar audit yang biasa digunakan oleh Kantor Akuntan Publik JNJ adalah Standar Profesional Akuntan Publik (SPAP)