DIPLOMASI INDONESIA TERHADAP GUGATAN BRAZIL TERKAIT KEBIJAKAN IMPOR DAGING SAPI INDONESIA TAHUN 2014 2016: ANALISIS TAHAP KONSULTASI DI WTO - Mutiara Putri Julia, - (2017)
Skripsi ini membahas mengenai diplomasi Indonesia dalam sengketa dagang Brazil-Indonesia di WTO terkait dengan kebijakan impor daging sapi Indonesia tahun 2014-2016. Indonesia dianggap memberlakukan regulasi untuk pemasukan produk hewan yang menciptakan hambatan dagang dan melanggar beberapa perjanjian yang ada di World Trade Organization. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan mencoba menjelaskan bagaimana WTO menangani kasus sengketa dagang antara Brazil dan Indonesia. Penelitian ini menggunakan teori diplomasi, negosiasi dan konsep sengketa dagang. Pengumpulan data primer di dapatkan melalui cara wawancara dengan narasumber, sedangkan data sekunder di peroleh dari buku, jurnal dan situs internet. Kesimpulannya adalah kebijakan impor daging sapi yang dilakukan oleh Indonesia telah di revisi dan Brazil dapat mengekspor daging sapi ke Indonesia.