PENERAPAN GERBANG PEMBAYARAN NASIONAL BERDASARKAN PERATURAN BANK INDONESIA NOMOR 19/8/PBI/2017 - Stefanie Isthahara, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan Gerbang Pembayaran Nasional dalam praktek perbankan serta bagaimana pengawasan dalam pelaksanaan Gerbang Pembayaran Nasional oleh Bank Indonesia. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian yuridis normatif, yaitu penelitian dengan menggunakan data-data kepustakaan yang berasal dari sumber primer, sumber sekunder dan sumber tersier yang dinalisa secara deskriptif. Pada Desember 2017 resmi diluncurkan Bank Indonesia Gerbang Pembayaran Nasional yang selanjutnya disingkat GPN (NPG) adalah sistem yang terdiri atas standar, switching, dan services yang dibangun melalui seperangkat aturan dan mekanisme (arrangement) untuk mengintegrasikan berbagai instrumen dan kanal pembayaran secara nasional. Penerapan dalam praktik perbankan dapat disorot karena adanya sistem pembayaran ini serta pengawasan dari Bank Indonesia kepada pihak - pihak yang diatur oleh Bank Indonesia yaitu, Pihak Penyelenggara dan Pihak yang Terhubung yang telah diatur dalam Peraturan Bank Indonesia Nomor 19/8/Pbi/2017 Tentang Gerbang Pembayaran Nasional. Dalam penerapan dan pengawasan Gerbang Pembayaran Nasional tersebut sesuai dengan Peraturan Bank Indonesia Nomor 19/8/Pbi/2017 dalam pelaksanaannya.