HUBUNGAN HEMATOKRIT, TROMBOSIT DAN INDEKS MASSA TUBUH TERHADAP TINGKAT KEPARAHAN PADA PASIEN DEMAM BERDARAH DENGUE DEWASA DI RSAU dr. ESNAWAN ANTARIKSA TAHUN 2018 - Noreka Azizah Hayuningtyas, - (2019)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu masalah kesehatan yang sampai sekarang masih belum bisa teratasi kejadian penyakit maupun penyebaran wabahnya. Menurut kriteria WHO trombosit dan hematokrit dijadikan indikator untuk diagnosis DBD. Pemeriksaan Hematokrit dan trombosit akan membantu dan mempermudah tata laksana dan diagnosis untuk menentukan prognosis. Indeks massa tubuh menurut penelitian sebelumnya dapat mempengaruhi tingkat keparahan DBD. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari hubungan hematokrit, trombosit dan imt terhadap tingkat keparahan pada pasien DBD dewasa di RSAU dr Esnawan Antariksa dengan menggunakan data sekunder berupa rekam medis periode Januari-Desember 2018. Penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional dan analisis data menggunakan Chi-Square. Hasil penelitian terhadap 68 sampel yang diambil dengan menggunakan metode simple purposive sampling dan telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi menunjukkan tingkat signifikansi untuk hematokrit (p = 0,000) , trombosit (p= 0,000), dan indeks massa tubuh (p = 0,245). Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan antara hematokrit dan trombosit terhadap tingkat keparahan pasien DBD dewasa namun tidak terdapat hubungan antara indeks massa tubuh terhadap tingkat keparahan pada pasien dbd dewasa.