PERAN INTERNATIONAL HUMANITY FOUNDATION (IHF) DALAM MENDUKUNG TARGET PENDIDIKAN DASAR UNIVERSAL TUJUAN PEMBANGUNAN MILENIUM DI INDONESIA PERIODE 2013-2015 - Oktavina Meirieda Priskarina, - (2017)
Penelitian ini membahas mengenai "peran International Humanity Foundation (IHF) dalam mendukung target Pendidikan Dasar Universal di Indonesia periode 2013-2015" yang dibentuk berdasarkan klaim IHF dalam Press Kit IHF 2016, mengenai perannya dalam membantu sekitar 1.200 anak dalam rangka Pendidikan Dasar Universal, melalui center-centernya di Chiang Rai (Thailand), Nakuru (Kenya) serta Bali, Aceh, Medan dan Jakarta (Indonesia). Penelitian ini mempertanyakan mengenai "bagaimana peran IHF dalam mendukung target Pendidikan Dasar Universal Tujuan Pembangunan Milenium di Indonesia periode 2013-2015." Dalam menjawab pertanyaan penelitian tersebut, penelitian ini menggunakan konsep NGO, teori peran NGO, konsep Capacity Development (CD), konsep Tujuan Pembangunan Milenium, konsep Pendidikan Untuk Semua, konsep Pendidikan Dasar Universal, serta konsep dan teori tipe pendidikan non-formal. Dalam penelitian ini juga digunakan metode penelitian kualitatif dengan menganalisis data primer dan sekunder berupa hasil wawancara dengan salah satu Co-Director IHF dan dokumen publikasi IHF. Hasil penelitian menunjukkan temuan mengenai peran implementer dan peran partner oleh IHF dalam mendukung target Pendidikan Dasar Universal dengan menyediakan beberapa bentuk pendidikan non-formal di setiap center IHF di Indonesia pada tahun 2013 hingga 2015.