TINJAUAN ATAS PEROLEHAN DAN METODE PENYUSUTAN ASET TETAP: JARINGAN PIPA GAS PADA PT PERUSAHAAN GAS NEGARA TBK - Salma Hasna Diva, - (2019)
Laporan Praktik Kerja ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan mahasiswa, mengetahui penerapan teori yang telah diberikan di kelas dengan praktik yang telah terjadi, dan agar dapat mengukur kualitas diri pada dunia kerja. PKL dilakukan selama 3 bulan di PT Perusahaan Gas Negara Tbk yang bertempat di Jl K.H.Zainul Arifin Nomor 20, Jakarta. Selama praktik kerja penulis di tempatkan pada bagian Program Management Office Division. Kendala penulis saat melakukan praktik kerja lapangan di suatu BUMN adalah sulitnya mendapatkan keseluruhan informasi data dikarenakan data yang dimaksudkan sebagai rahasia entitas. Manfaat yang didapat yaitu, dapat mengetahui penerapan akuntansi perolehan dan metode penyusutan aset tetap: jaringan pipa gas di PT Perusahaan Gas Negara Tbk. Meliputi klasifikasi aset tetap, perolehan, penyusutan, dan penyajian aset tetap : jaringan pipa gas dalam laporan keuangan perusahaan. Pengklasifikasi aset tetap didasarkan berbagai macam aset tetap yang dimiliki serupa dalam operasi entitas. Perolehan aset tetap : jaringan pipa gas terdiri atas pengakuan awal dan pengukuran setelah pengakuan awal. Penyusutan dilakukan pengalokasian harga perolehan aset tetap dalam beban periode akuntansi saat masa manfaat aset tetap : jaringan pipa gas. Sedangkan penyajian merupakan penyajian atas aset tetap dan beban penyusutan secara terpisah pada laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi komprehensif lain. Setelah melaksanakan praktik kerja penulis mendapat kesimpulan bahwa praktik kerja lapangan berguna karena penulis dapat menambah pengalaman dan pengetahuan mengenai perolehan dan metode penyusutan yang diterapkan di perusahaan dan telah sesuai dengan PSAK yang berlaku. Sehingga dapat dijadikan pegangan untuk memasuki dunia kerja yang sesungguhnya