USULAN PERBAIKAN WAKTU BAKU PADA PRODUKSI CLAM U DI PT. XYZ DENGAN METODE MOTION AND TIME STUDY - Jeffry Pangihutan, - (2016)
PT. XYZ merupakan salah satu perusahaan subkontrak yang bergerak dalam bidang pembuatan komponen otomotif. Perusahaan memiliki permasalahan dengan kecenderungan waktu baku yang kecil, dimana banyak pekerjaan dilakukan menggunakan tenaga manusia. Perusahaan belum memiliki metode kerja yang baku sehingga perlu dilakukan perbaikan dan standarisasi metode kerja yang lebih baik untuk mendapatkan waktu baku yang lebih baik. Dalam melakukan perbaikan di setiap stasiun kerja dilakukan analisis metode kerja menggunakan Peta Tangan Kiri dan Tangan Kanan serta studi gerakan. Analisa yang dilakukan mendapatkan hasil perbaikan berupa perbaikan gerakan kerja. Dimana ada eliminasi gerakan menganggur tangan kiri di stasiun kerja pemanasan, pelapisan, dan pengepakan. Hasil pengukuran perbaikan metode kerja pada produksi Clam U di setiap stasiun kerjanya dapat menghasilkan penurunan waktu baku Pemanasan sebesar 49,57%, dari yang sebelumnya 34,96 detik menjadi 17,63 detik, pelapisan sebesar 6,2 detik atau 48,32%, dari yang sebelumnya 12,83 detik menjadi 6,63 detik, pengepakan sebesar 0,28 detik atau 3,59%, dari yang sebelumnya 7,8 detik menjadi 7,52 detik.