DIPLOMASI BUDAYA KOREA SELATAN DI INDONESIATAHUN 2012-2015 - Medianna Larasati, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui diplomasi budaya yang dilakukan oleh Korea Selatan di Indonesia dan pengaruhnya terhadap impor kosmetik asal Korea Selatan di Indonesia tahun 2012-2015. Penyebaran Korean Wave sebagai instrumen diplomasi budaya Korea Selatan di Indonesia memiliki pengaruh tidak hanya terhadap penetrasi budaya Korea, tapi juga terhadap perdagangan antara Indonesia dan Korea, termasuk perdagangan kosmetik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan data pendukung kuantitatif menggunakan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa diplomasi budaya Korea Selatan di Indonesia memiliki pengaruh tidak langsung terhadap impor kosmetik asal Korea Selatan di Indonesia. Melalui diplomasi budaya, Korea meningkatkan pengenalan budayanya dalam film, tari tradisional, pariwisata, kerajinan, musik dan Korean Wave. Diplomasi budaya Korea menggunakan Korean Wave berhasil meningkatkan citra nasional dan mempromosikan produk budaya dan non-budaya di Indonesia. Hal tersebut berpengaruh dalam meningkatkan pandangan, minat dan pilihan masyarakat Indonesia terhadap Korea, dalam segi citra, budaya, pariwisata, juga perdagangan. Karena peningkatan pandangan dan ketertarikan akan budaya Korea, pilihan masyarakat Indonesia jatuh pada produk buatan Korea, termasuk kosmetik. Hal tersebut menyebabkan tingginya permintaan dan mengakibatkan peningkatan ekspor kosmetik asal Korea.