ANALISIS PERSEDIAAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU PADA PRODUK TRAFO DENGAN MENGGUNAKAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) DI PT. XYZ - Nandika Wisnu Wardana, - (2017)
PT.XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi trafo dalam berbagai tipe dan ukuran. Selama ini, pengendalian persediaan bahan baku yang dilakukan PT.XYZ masih belum mencapai hasil yang optimal. Pada umumnya sering terjadi overstock bahkan tidak sering juga terjadi stockout terhadap persediaan bahan baku utama pada trafo. Hal ini berakibat pada kerugian materil dikarenakan cost yang dikeluarkan menjadi bertambah jika kelebihan persedian dan bahkan juga membuat perusahaan harus bekerja keras untuk menutupi kekurangan persediaan. Oleh karena itu, digunakan metode Material Requirement Planning untuk merencanakan jadwal keperluan material yang dibutuhkan dan juga menentuka biaya yang timbul. Hasil yang diperoleh dari perhitungan MRP menggunakan teknik lot sizing diketahui bahwa total biaya persediaan minimum untuk material adalah menggunakan teknik Lot For Lot (L4L). Dengan kesimpulan Frp Tube : Rp. 67.832.500 (L4L), Baud Din 8.8 : Rp. 8.684.350 (L4L), Mur/Nut Din 8,8 : Rp. 8.481.710 (L4L), Ring Plat Din 8.8 : Rp. 15.858.090 (L4L), Ring Per Din 8.8: Rp. 8.475.180 (L4L), Coil 100 kVA : Rp. 121.130.000 (POQ).PT.XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi trafo dalam berbagai tipe dan ukuran. Selama ini, pengendalian persediaan bahan baku yang dilakukan PT.XYZ masih belum mencapai hasil yang optimal. Pada umumnya sering terjadi overstock bahkan tidak sering juga terjadi stockout terhadap persediaan bahan baku utama pada trafo. Hal ini berakibat pada kerugian materil dikarenakan cost yang dikeluarkan menjadi bertambah jika kelebihan persedian dan bahkan juga membuat perusahaan harus bekerja keras untuk menutupi kekurangan persediaan. Oleh karena itu, digunakan metode Material Requirement Planning untuk merencanakan jadwal keperluan material yang dibutuhkan dan juga menentuka biaya yang timbul. Hasil yang diperoleh dari perhitungan MRP menggunakan teknik lot sizing diketahui bahwa total biaya persediaan minimum untuk material adalah menggunakan teknik Lot For Lot (L4L). Dengan kesimpulan Frp Tube : Rp. 67.832.500 (L4L), Baud Din 8.8 : Rp. 8.684.350 (L4L), Mur/Nut Din 8,8 : Rp. 8.481.710 (L4L), Ring Plat Din 8.8 : Rp. 15.858.090 (L4L), Ring Per Din 8.8: Rp. 8.475.180 (L4L), Coil 100 kVA : Rp. 121.130.000 (POQ).